Сирия, май 2004 г.
И вот наконец завершающая часть нашего тура - Сирия. Утром нас забирает из отеля Сирийский водитель и везет к себе на Родину. Уже на границе Иордании и Сирии ощущаешь разницу между Амманом с его вполне приличными машинами, и сирийскими рендванами, которые похожи на монстров из фильмов-катастроф про выживших после ядерного взрыва. Они все старые-престарые, битые-перебитые, крашенные кисточкой... Но еще держатся, очень много старых советских машин, которые по ходу были собраны с Российских свалок.
После пересечения границы мы поехали в Босру.
Из путеводителя:
Босра - город с богатой историей. Этот древний город упоминается как уже существовавший в дошедших до нас документах фараона Тутмоса-III. В свое время она была второй ("северной") столицей Набатейского царства (первой была Петра). Именно тут находилась резиденция последнего набатейского царя - Раббэля II. Остатки этой резиденции (хотя и подвергнувшейся перестройкам-переделкам в последствии) можно увидеть, если вы решите прогуляться по древнему городу.
Римляне во времена правления императора Траяна (в 106 г. н.э.) сделали Босру столицей провинции Аравия, в которую входила Петра и все набатейское царство. Торговые пути к тому времени изменились, все больше материальных ценностей и товаров проходило через юг нынешней Сирии, обогащая ее обитателей и городские власти.
Этот период можно с полным на то основанием назвать периодом наивысшего расцвета Босры. В период становления христианства город продолжал играть большую роль в жизни региона.
Так же город был в свое время посещен молодым пророком Мухаммадом. Именно тут ему было предсказано великое будущее несторианским монахом Бахирой.
...Наверно, основная и самая популярная достопримечательность Босры сегодня - огромный, на 15 тыс. зрителей, амфитеатр из черного базальта. Театр был построен в начале III в. н.э., несколько раз перестраивался и использовался в качестве крепости. Сегодня это величественное сооружение используется при проведении международного фолклорного фестиваля, который проходит в сентябре каждого нечетного года.
Различные постройки римского и византийского периодов так же весьма интересны. Кроме них в городе есть великолепные памятники мусульманской архитектуры.
Ныне город является площадкой археологических раскопок.
Площадь перед амфитеатром Амфитеатр из черного базальта
Амфитеатр
После Босры мы направляемся к пригородам Дамаска - Саеднае и Маалюле. Это очень известные христианские места.
Наша дорога лежала через Дамаск - столицу Сирии. Дамаск не идет ни в какое сравнение с Амманом. Видно, что жизнь в Сирии гораздо беднее и проще. Это заметно по ценам на товары и услуги, по домам, которые постороены в Дамаске и его пригородах, по машинам. А еще в Сирии не принято соблюдать правила дорожного движения, поэтому ездить просто страшно.
Из путеводителя
Посёлок Маалюла расположен в горах Каламон на расстоянии 56 километров к северо-востоку от Дамаска. Название переводится с арамейского как "вход". Видимо, имеется в виду вход в ущелье.
Маленькие домишки с плоскими крышами прилепились в живописном беспорядке прямо к отвесной поверхности горы, которую венчает древний монастырь. Скалы зияют многочисленными отверстиями пещер, которые использовались в античный период для захоронений, а затем служили убежищем для первых христиан.
Но все-таки главной достопримечательностью Малюли является то, что только здесь еще можно услышать живую арамейскую речь - язык, на котором проповедовал Иисус Христос. Жители этой деревни до сих пор общаются между собой на этом вымершем языке.
Маалюля - одна из главных христианских святынь в Сирии. Здесь находится пещера, в которой жила и погребена святая равноапостольная Фёкла - ученица святого апостола Павла.
Святая Фёкла (Текла) родилась в городе Иконии (на Средиземноморском побережье современной Турции, вблизи Греции). Её отец занимал внимание в Римской империи и являлся римским наместником в Иконии. Фёкла росла в достатке и благополучии, соответствующем высокому положению семьи, и воспитывалась родителями в традициях языческих верований своих предков. К 18-ти годам это была красивая и образованная девушка. Родители готовились отдать её замуж.
Впервые жители Иконии услышали об учении Иисуса Христа от апостола Павла, когда в сопровождении Варнавы (см. Деяния, гл. 13, 14) он, по пути в Грецию, пришёл в Иконию (45 года от Рождества Христова). Апостол остановился в доме Онисифороса, который располагался по соседству с домом римского наместника, и Фёкла из окна своего дома слушала проповеди св. Павла, с которыми он обращался к местным иудеям и эллинам. Слова апостола привлекли внимание и постепенно наполнили душу девушки светом искренней и глубокой веры во единого Бога и Отца и в Иисуса Христа, сына Божия, который пришёл взять на себя грехи людей и указать им путь к спасению. День ото дня Фёкла укреплялась в вере и в убеждении, что её жизнь должна быть посвящена христианству.
Родители придерживались старых взглядов и уговаривали дочь вернуться к языческим традициям семьи, но не смогли заставить Фёклу отказаться от веры в Христа-Спасителя. Разгневанный упорством дочери, наместник приказал сжечь её на костре, но внезапная гроза с сильным ливнем потушили огонь. Тогда Фёклу бросили в яму с голодными львами. Но львы стали ластиться к ней, как домашние кошки. На неё напустили ядовитых змей, но и они не причинили ей вреда.
Замученная преследованиями отца, девушка была вынуждена бежать из Иконии. Отец послал за ней отряд воинов, но их постигла неудача.
Святая Фёкла отправилась сначала в Антиохию, оттуда - дальше на юг. По пути она проповедовала учение Иисуса Христа и творила многие чудеса.
Весь путь девушка прошла пешком. Когда она достигла Маалюльских гор, силы покинули её: она была утомлена долгим странствованием и истощена усталостью. Но чтобы спуститься в селение, надо было преодолевать высокую гору.
Тогда Фёкла, пав на колени, стала просить Господа помочь ей. И произошло одно из чудес господних: гора раздвинулась и образовала узкий проход, по которому Фёкла вышла к селению. Само слово "Маалюля" означает по-арамейски "проход" или "вход".
Св. Фёкла поселилась в небольшой пещере у ущелья. Святая долгие годы прожила в этой пещере у источника, проводя дни в посте и молитве. К ней приходили люди из разных мест, и она крестила уверовавших водой из источника и исцеляла больных.
И сегодня те, кто с искренней верой приходят к могиле святой Фёклы и испить воды из неиссякаемого чудотворного источника, получают исцеление от болезней и благословение.
У пещеры св. Фёклы христианами был создан алтарь, где совершались молитвы до III века от Рождества Христова. Алтарь сохранился до сегодняшнего дня. С 4-ого - до начала 19-ого веков в Маалюле располагался центр епископата.
Сейчас здесь женский православный монастырь, относящийся к Антиохийской православной церкви. Послушницы заботятся о поддержании монастыря и воспитывают девочек-сирот.
24 сентября - праздник св. Фёклы. В этот день в монастыре особенно много гостей. 14 сентября, в праздник Креста Господня, на вершинах в Маалюле зажигают костры в память о том, каким способом в 325 году от Рождества Господа нашего Иисуса Христа из Иерусалима в Констатинополь передавалась весть о нахождении под почвы Святаго Креста, на котором был распят Иисус Христос.
Церковь при монастыре, где служат Литургии названа в честь Иоанна Крестителя в знак того, что св. Фёкла, первой в этих местах, крестила вновь обращенных христиан.
Обновление монастыря продолжается по сей день, в том числе благодаря пожертвованиям верующих. Чтобы попасть к пещере св. Фёклы, древнему алтарю и святому источнику, надо от площадки монастыря подняться вверх по лестнице. Оттуда хорошо видны древние каменные кельи первых христиан на склонах противоположных гор.
При монастыре есть музей с образцами медной утвари 12-ого века.
В монастыре есть специальное крыло для жительства девочек-сирот, их воспитания и социальной подготовки, чтобы девочка стала либо полезной женой в обществе, либо монахиней в монастыре.
Вход в монастырь святой Феклы Саеднайский монастырь
Из Маалюли, уже в сумерках мы добрались до Саеднаи
Из путеводителя:
Саедная (Монастырь Саеднайской Божьей матери)
Находится на высокой скале примерно в 22 км. от Дамаска.
Для того, чтобы войти вовнутрь, необходимо подняться по довольно высокой каменной лестнице.
Если повезет, то вам покажут икону, написанную рукой св. Луки. Обязательно скажите, что вы из России, когда вас будут спрашивать. Не забывайте о том, что хотя вход в храмы и монастыри бесплатны для туристов, принято жертвовать деньги на храм (кидать в специальный ящик внутри церквей).
По легенде, монастырь был основан императором Юстинианом в том месте, где ему явилась Богоматерь, принявшая вначале облик газели, на которую император и его люди охотились. Первой настоятельницей монастыря была сестра императора. По ее заказу была найдена в Иерусалиме и привезена в монастырь бесценная икона. Этот монастырь - один из наиболее почитаемых на Ближнем Востоке, причем, не только христианами, но и мусульманами. Больше всего паломников в день рождения св. Девы Марии - 8 сентября.

После Саеднаи мы спускаемся в Дамаск, и останавливаемся в нашей гостинице. Название не помню. Очень вкусное и дешевое пиво в баре отеля, на первом этаже.
На утро у нас заказан русско-говорящий гид, который должен поводить нас по историческим местам Дамаска, ну и конечно помочь сделать шоппинг.
Утро началось с озирания окресностей из окна гостиницы. В небе носятся тучи ласточек, а на улице идет ни на что непохожая жизнь южного города.
Мы завтракаем, и спускаемся в холл отеля, чтобы встретиться с гидом. Его зовут Рамиз. Это очень приятный мужчина, лет 50-ти. Он прекрасно говорит по-русски. Мы еще раз корректируем наши планы и отправляемся в город. Наш маршрут совсем простой: прямая улица, мечеть Омеядов, рынок, вот собственно и все. Вечером часть из нас отправится в Иорданию, что бы улететь оттуда завтра рано утром, а часть улетит сегодня ночью из Сирии.
Из путеводителя:
Прямая улица
Она сохранилась до сих пор, хотя стоят на ней давно уже не те дома, что во времена апостола Павла и Анании. Будущий апостол Павел был жестоким гонителем христиан и носил имя Савл. Бог ослепил его в наказание за его жестокость. Ослепший Савл прибыл в Дамаск. Там то его и излечил от слепоты Анания, на месте дома которого, находится подземная церковь святого Анании. Понявший свою ошибку Савл принял имя Павла и в последствии вошел в историю как один из самых преданных христианству и учению Христа апостолов.
Восточные ворота Дамаска.
Согласно приданию здесь,
возле белого минарета,
произойдет второе
пришествие Иисуса.
По пути к Омеядской мечети
Продолжение >>>
К первой странице рассказа >>>
На главную страницу >>>
Hosted by uCoz